中国(上海)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China (Shanghai) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

2024年8月14日-16日 上海·新国际博览中心(上海浦东新区龙阳路2345号)

新闻中心
软装新赛道:遮阳市场这些年: 数百品牌崛起、功能产品增长、洗牌加剧、寻找新增量
2023-06-20 16:09:32

遮阳产业在国外起步较早,尤其是欧美等发达国家的市场渗透率已达到较高水平,并产生了多家知名品牌,例如亨特道格拉斯(Hunter Douglas)、Phifer公司等,国内一些遮阳大厂的主要市场也集中于欧美。


国内遮阳行业起步相对较晚,但发展速度很快,经过30多年时间的积累,已有上千家大小企业涌现,数百家有一定影响力的品牌崛起,并形成了遮阳篷、遮阳伞、遮阳面料、百叶等完善的品类格局,并在商用、家用、交通、户外等多个场景落地。

尤其是数家龙头企业与上市公司的出现、数百家重点品牌崛起高性能产品的打造,以及消费市场的认可度提升,多股力量交织促成了产业的扩大。


与此同时,市场环境从增量到存量的转变、洗牌加剧等现象发生,近几年的遮阳企业正努力培育新的增长点向功能性产品要增量、向新渠道要产出


对此,2023上海软装展将遮阳纳入核心题材之列,视为新赛道的重要构成正集中多方资源为产业注入新的动力。


在这场定档于2023810日—12日的行业大展上,遮阳将与墙纸墙布、窗帘、艺术涂料、地毯等品类融合,形成全新的大软装版图,各品类相互赋能,联手做大客源进一步提升遮阳品类在精准客商群体里的认可度,助力企业再攀高峰



遮阳市场的总体分析


5666725820230327144416437941455631553DSC09374_w6765.jpg


市场概况


来自证券日报网的一则信息显示,据中国建筑遮阳材料协会的统计,2021年,遮阳行业的企业数量约3000余家,年销售额在3000万元以上的企业约180余家,占比仅6%左右。


而长城证券的一则分析里提到,早在2019年时,国内功能性遮阳企业约3000余家,2019年行业规模193亿元,2025年或达500亿元。如果放到建筑遮阳行业的大范畴来看,2019年总销售额就已达到6312亿元,其中布艺窗帘销售额5910亿元,占94%;功能性遮阳达到193亿元,只占3%成长空间极大


应用场景增加、销售渠道扩大等因素影响,遮阳市场规模依然有可能继续扩大。应用场景为例,遮阳产品主要用于家庭庭院、露台及餐馆、酒吧、海滩、公园、酒店等休闲场所而伴随大户型住房成交量占比上升、改善型装修增加、公园环境升级、酒店升级等因素驱动,高品质遮阳产品的需求有潜力继续上升


当然,机会的到来,只属于部分企业。动态变化的市场中,不断有企业淘汰出局,也不断有新的企业入场。


5666725820230327145925437941455642655DSC09401_w3370.jpg


企业现状


值得注意的是,有实力的遮阳品牌陆续崛起,其中,主营业务包括遮阳品类的上市公司有数家,至少包括西大门、浙江永强、正特、玉马遮阳、先锋新材、雅美特等。


西大门从事功能性遮阳材料的研发、生产和销售,并向功能性遮阳成品拓展,2022营业总收入4.99亿元,同比增长7.22%;归母净利润8204.47万元,同比下降8.33%。据统计,该公司近三年营业总收入复合增长率为6.88%。其中,遮阳面料收入4.31亿元,遮阳成品收入0.62亿元。


永强早在2010年就登陆深交所,主产品包括休闲家具、遮阳伞、秋千、帐篷、户外厨房等2022年营收约82.19亿元,同比增长0.84%;归母净利润2.17亿元,同比增长73.21%。其中,遮阳家具收入24.02亿元,占总营收的近3成。


浙江正特拥有遮阳制品、户外休闲家具两大产品系列,其遮阳制品以遮阳篷和遮阳伞为主。2022年,正特营收约11.57亿元,同比增长32.31%,归母净利润1.49亿元,同比增长43.67%。其中,星空篷系列遮阳产品占营收比重达34.57%


玉马遮阳2021年登陆深所,从2017年到2022年,其营收分别为2.56亿、3.22亿、3.84亿、3.85亿、5.2亿、5.47亿元;归母净利润分别约为0.51亿、0.81亿、1.09亿、1.08亿、1.4亿、1.57亿元可见,其业绩长期保持了向上的态势。


如果遮阳窗帘窗饰、百叶窗、纱窗、遮阳篷等所有相关品类考虑在内,有一定影响力的遮阳品牌至少包括:创明、尚飞、伟业遮阳、格拉夫、特诺发、金星宇遮阳、双成智仁、名扬、格绿朗、三力遮阳、COOLSPACE、博开、菲雅特、维景智能、望瑞门、湘联、晴天、绿地遮阳、弘凯、昌隆、绿之洲、力顿、NewHoo、森科、晴天豪园、鑫辉等。


多届北京软装展、上海软装展上,都有数家遮阳类的品牌到场,赢得客商的认可。


5666725820230327094925372345455506876ANDY2767_w9464.jpg


同时,品牌间的分化进一步明显。


援引西大门招股书里的信息,目前遮阳行业形成三个档次,第一档企业生产销售规模较大、产品质量及口碑属于国内上乘水平,主要有先锋新材、西大门、玉马遮阳等十多家公司,市场份额约占国内细分领域总产值的20%左右第二档企业一般具有中等生产规模,占到细分领域总产值的30%40%


处此市场格局下,遮阳品牌间的竞争程度是颇为激烈的。这种竞争在内销、出口等多个方向上展开。出口方面,以欧美为主要区域,外销渠道包括大型连锁超市、品牌商、电商平台等。内销市场则主要以经销商、装修公司、工程采购等为主。近年来,遮阳企业出现在多种国内展会上,其中一大目标就在于广泛触达国内客商,扩大内销市场。


客观来看,境外市场为成熟,一大体现在于,上市公司的营收构成里,境外收入普遍占主导地位,例如玉马遮阳,境外占到7成左右,境内约占3成。先锋新材、西大门的营收中,境外也占到70%左右。


国内市场正在成长前景备受看好。据上海证券报的一则报道,欧美等发达国家功能性遮阳产品渗透率高达70%,而国内功能性遮阳产品的渗透率还不到5%。参照成熟市场的发展经验,国内功能性遮阳行业渗透率、民用需求和集中度提升空间巨大。


寻找新增量

2023上海软装展给出的方案



备受看好的成长性,带给企业希望与力量。而竞争的激烈、洗牌的出现,又带来压力,企业需要寻找出路、培育新的增长点,需要从消费培育、品牌、产品、渠道等多个经营环节入手提升竞争力,才能赢得未来。


众多措施中,产品的突破被寄予厚望,尤其是功能性遮阳品类,成为多家大中型企业的发力重点。结合上市公司的数据看,该品类已表现出异军突起之势。


当前的共识是,功能性遮阳产品性能出色,具备光线控制、节能、防火防水、防晒、防霉阻燃、抗菌防污等优势,伴随居民消费水平的提高高品质居住需求的增强,消费者将倾向于选择这种更具优势的遮阳产品。


当前的政策也给功能性遮阳产品提供了支持。我国大力推广绿色建材,新建建筑和既有建筑正按节能低碳标准进行改造据公开数据,窗户遮阳节能约是建筑能耗的10%24%,良好的遮阳设计与产品不仅影响建筑的美观,同时是节能的关键措施,预计受此影响,建筑遮阳行业将赢得新一轮发展,功能遮阳也将受益于整体市场的扩容。


主力企业正为此努力,当前一二梯队遮阳品牌,普遍投入功能性遮阳材料工艺和性能的提升,把握遮阳消费趋势,保持产品的创新性和领先性,打造爆款,持续向客户提供具有竞争力的产品和服务。

典型案例如浙江正特的星空篷,2019年推出,2020年投放欧洲市场,赢得消费者热捧,首选销售额3500万元,2021年跃升到2亿元以上,2022年又投放到美国线上渠道,实现收入5亿元,该产品适用于花园休闲娱乐场景,兼具遮阳、采光、防雨等多种功能。

提升品牌影响力、扩大销售渠道网络,则是另一种影响成败的破局措施。


肉眼可见的是,遮阳企业的曝光率明显提升,在各大主流展会上,均能看到部分品牌活跃的身影,推产品、招经销商、增进设计师合作等。


同时,包括抖音、小红书、微信生态等各类流量平台,能够看到越来越多的遮阳产品信息,借助新媒体提升品牌影响,甚至获取销售线索,已成为常态。

上述做法,至少有两点价值,一是让更多用户感受遮阳产品的价值,进一步提升消费接受度,扩大买家规模。二是多渠道扩大品牌的曝光量,提升影响力,增强品牌力,并借此招募客商、拓宽销售渠道。


各类策略里,2023上海软装展正成为遮阳企业的选择。近八万的专业观众规模,将给遮阳品牌带来足够的客流量,一方面,赋能参展品牌提升影响力;另一方面,扩大精准客商的触达,实现合作签约、订单签约的效果


56667258202303271118222103264555454423I3A5839_w5796.jpg


这种参展价值的实现,已得到验证。结合20233月北京软装展的情况看,经销商代理商占比高达53.8%意味着寻找商机的渠道创业者们依然众多,这将给遮阳企业扩大国内市场提供有力的支持。


此外,家用商用装饰工程公司、设计师/设计机构、房地产开发商/业主等分别占比17.6%13.7%5.2%这些客商将为大宗采购提供资源。


不仅如此,国际贸易商占比也有2.2%进而为海外市场的开发提供有效赋能。


810日—12日的上海软装展,将是遮阳企业集中亮相的一次重要契机,遮阳行业将以品牌军团的形式登上大软装舞台


展会的赋能、产业链上下游专业观众的聚集,预计促成遮阳市场2023年里一次备受期待的多方共赢。