中国(上海)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China (Shanghai) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

2024年8月14日-16日 上海·新国际博览中心(上海浦东新区龙阳路2345号)

系列展会通道
新闻中心
软装新潮向 | 价值百万的经验!一场大型家居展会,企业如何赢得更漂亮?
2024-04-28 11:02:24
●  软装新潮向 → 传递行业动态、洞察前沿趋势

—— 软装品牌如何通过展会渠道构建自己的世界语言,加速客户互动和忠诚?


行业里的头部大展,承载着众多企业促成客户互动、增进客户关系,并提升客户忠诚度的希望。


从成功者的经历来看,普遍需要贴近消费者,从需求、期望与体验出发,创新营销策略,打出落地组合拳,方能构建由品牌形象品牌个性品牌文案品牌表达等组成的世界语言,激活客户共鸣,赢得客户认同。


分析认为,品牌的世界语言,是一种强大的社交货币,是促成品牌赢得各圈层认同的源或能力。它符合品牌调性,又能在各个群体中流通,打通壁垒,实现与消费者的深度沟通、高效互动,并为品牌忠诚度加分。


以大软装行业为例,中国国际家居软装展以北京、上海为举办地,已持续20多年时间,每年吸引十万级的专业观众,成为企业与客商之间的连接器,也是软装企业输出自身品牌语言的窗口。


基于对典型品牌的观察,我们发现,爱漫时、芒果布丁、领绣墙布、德诺壁布等实力派们通过讲故事、创新展示方式、增强互动体验、跨界合作、完善客户关系管理等措施,传递独树一帜的品牌语言,加深消费者对品牌的理解,拉近客户距离,进而完成从关注到流量、从交流到订单的闭环转化。

01

以故事建立同客户的

新型沟通关系

故事是品牌与客户之间的新型沟通方式,可以打破双方交易关系的局限,变成讲述者与倾听者、交流者,进而建立起情感。加之故事容易被记忆,被传播,有助于树立品牌个性,扩大传播面。


2024年中国国际家居软装展·北京举办之前,爱漫时就曾录制一段视频,讲述参展前的各种准备花絮,涉及车队离开工厂、在路上,以及团队助威等情景,其传播较广,并吸引了多位网友在视频下留言打call。


如此一则以参展前为背景的简短故事,交待了爱漫时为此次登场所做的准备工作,观看者从中可以感受到品牌的热情。对比众多倾向于严肃的参展宣传片,这样的故事短片就显得很有亲和力,瞬间拉近了与客户的距离。


事实上,每家软装品牌、每款产品的背后,都有故事,都可以通过文字、视频等内容形式传递出去,引起受众情感共鸣,预先扩大传播效果,能够增强受众的记忆,品牌变得生动起来,在客户印象中,就如同一位可靠而亲近的朋友。


此外,在展会上,品牌也可开辟专门的区域讲述产品故事,如设计灵感、创意源泉、制作过程、使用场景等,置身其中,客户不仅是欣赏产品,更能感受品牌文化与价值观,产生情感的共振。

02

创新展示方式:生动化

品牌形象,拉近客户距离

部分软装品牌大胆出手,围绕展厅进行创意化打造,或引进科技元素,或从装置造型创新入手做文章,以充满想象力的手笔表达品牌符号,带来独特而绚烂的效果,在品牌中、在人群中闪烁光芒,快速吸引客户关注,并拉近双方距离。


2024中国国际家居软装展·北京现场,芒果布丁凭借有趣可爱的装置,生动化塑造与传递品牌形象,不仅拉近了品牌与客户的距离,而且增强了客户对品牌的视觉记忆。它成功打破传统广告的单调与冷漠,破局传统展厅的中规中矩,充分彰显品牌活力。

03

互动体验:品牌连接客户

的强力措施

如何与客户实现真正有效的沟通?一种答案是,体验式的互动营销。


信息爆炸的时代,海量品牌云集的展会现场,客户被动接受的信息很容易被忘掉。真切的参与、体验并反馈,才是链接客户的强力渠道。


好的互动体验,往往是基于客户的共同利益点,让他们内心产生参与感,逐步深入,进而将双方紧密地连接起来。具体到展会现场的互动体验活动,至少有现场DIY、互动游戏、设计工作坊、创意手工、挑战比赛等。


例如2024中国国际家居软装展·北京现场,领绣墙布推出“用水上墙”的互动体验,也即采用第五代水凝墙布,施工过程中无需胶水,直接清水喷洒就能直接上墙,客户现场操作,吸引了众多体验者。这种互动,吸引客户参与体验产品的功能,不仅能营造热闹的现场盛况,更是有助于客户建立对产品的直观感受、形成对品牌的真实印象,也可能激发客户的自发传播,在娱乐中建立品牌忠诚度。

04

跨界合作:强化品牌认知,

提升客户黏性

跨界合作也能创造耳目一新的效果。软装品牌与其他领域的知名品牌、知名人士展开跨界合作,例如与艺术家、设计师、跑车、奢侈品等联手推出限量版产品或联合举办活动,可以实现客户群体的叠加,找准品牌之间的价值契合点,促成跨圈层客户的心智沟通。


2021中国国际家居软装展·上海的展会现场上,德诺壁布与兰博基尼合作,打造同名的兰博基尼壁纸,并将兰博基尼开进展厅现场,顶级跑车+优雅模特+壁纸的组合,既突显了产品的豪华精致,更是成功营造充满想象力的画面,引起客户的兴趣并留下高端品牌的印象,增强与高端客户的联系,面向高端市场完成了有效的沟通。加之其高奢的独特性与稀缺性,符合高净值客群彰显身份和品味、独特、个性化、专属等消费需求,进一步增强这类客户对品牌的忠诚度。

05

客户关系管理:建立具备

长期价值的互动关系

通过展会触达客户、获取客户线索,仅是短期目标。而实现长期共赢,则要升级为客户关系管理,它需要记录客户资料、听取客户意见、分析客户的行为偏好,再针对性提供解决方案。


值得注意的是,客户关系管理的前提条件是,参展现场需建立客户线索留存机制,匹配对应的团队,进行接待、交流,并记录。对客户进行分类,例如采购商、经销商等,按关系程度可分为ABCD等类别,展后安排人员分别进行跟进。通过高峰论坛、专题研讨会等形式,推进正式沟通,并邀约意向客户到工厂考察。

格莱美、一根羽毛、雅菲软装、爱漫时等

软装品牌在北京软装展现场演讲

在这种长期沟通中,实现品牌与客户间的连续交互,增进品牌偏好,并提高忠诚度,从中持续转化客商资源。 


肉眼可见的是,大量企业全力以赴,凭借上述策略的实施,与客户建立有效的沟通,形成以客户为核心的参展营销模式,力图与客户形成长期的、相互赋能的关系。在这种营销布局下,参展价值继续突显,展会的向心力再次升级。


日前,新一轮参展已拉开帷幕,与数万客户展开互动、增进关系的机会将在三个多月后落地。据了解,8月14日到16日的2024中国国际家居软装展·上海已进入报名期,陆续迎来品牌预订。可以肯定的是,抢先布局,周密筹划,围绕展会组织下半年的市场攻势,时机已到。


微信图片_20240426113317.jpg


SWFE2024

黄金展位有限 

预订从速 


参展费用 

标准展位 950元/平米 

光地展位 850元/平米 

参展咨询 +86 10 57592388转1 

或识别下方二维码咨询

文章来源:大材研究

如果有侵权,请联系编辑删除